Маргулис Иосиф Михайлович

Голубчикова Нина Николаевна
Нина Николаевна родилась 27 января 1924 года в селе Малое Кабанье Шадринского района Курганской области.
С пятилетнего возраста Нина Николаевна с тремя сестрами осталась без родителей, воспитывалась бабушкой. В связи с тяжелым материальным положением в семье, Нину Николаевну передали на содержание и воспитание в Тюриковский детский дом, где она окончила 8 классов средней школы.
В этот же год, после выпуска из школы, Нина Николаевна поступает в медицинский техникум города Шадринска и заканчивает его в 1942 году, получив специальность медицинской сестры.
Сразу, со студенческой скамьи, Нина Николаевна направляется в распоряжение военкомата города Каменск-Уральский Свердловской области и, 3 декабря 1942 года призывается в армию.
Получив военный билет и обмундирование, ее и других девушек-медиков отправляют поездом на Курскую дугу, где их закрепляют за военным госпиталем ИГ-3342 (инфекционный госпиталь), который входил в 10-юВоздушную дивизию 2-го Украинского Фронта.
Нина Николаевна участвовала в боях на Курско-Орловской дуге, на своих плечах вытаскивала раненых с поля боя, под свистящими пулями делала перевязки и оказывала другую помощь на месте, чаще в воронках, образовавшихся от взрывов снарядов и бомб.
С наступлением Красной Армии, госпиталь передвигался вместе с Фронтом по западной Украине, а с ним и Нина Николаевна, забыв про отдых и сон, помогала раненым и больным солдатам и офицерам.
Победу встретила в Германии в звании «старшина медицинской службы».
Домой вернулась только в ноябре 1945 года, когда расформировали госпиталь.
Нина Николаевна награждена орденом Отечественной Войны II степени, медалями «за Отвагу», «За освобождение Варшавы», юбилейными медалями.
В мирное время Нина Николаевна работала медицинской сестрой в медицинских учреждениях города Тюмени, в том числе, много лет - в областном кожно-венерологическом диспансере.
На пенсию Нина Николаевна ушла из диспансера, но долго оставалась активной участницей встреч ветеранов, интересно рассказывала о войне, любила петь песни военных лет.
29 декабря 2013 года, не дожив до своего 90-летнего юбилея, Нина Николаевна Голубчикова тихо умерла на руках своей любимой дочери Любы.
Обычная жизнь обычной русской женщины, а хочется поклониться, и очень хочется, чтобы помнили!
Волошина Антонина Максимовна

Антонина Максимовна родилась в Гомельской области, в г.Калиновичи. Когда началась Великая Отечественная война ей исполнилось 8 лет. Её счастливое детство кончилось. Отца призвали в Красную Армию. Город начали бомбить немецкие самолеты.
Вскоре город заняли немцы и появилась полиция. Они часто навещали дома мирных жителей требуя еду и одежду. Когда нечего было дать – избивали маму. Пришлось уехать в деревню к родственникам. Но и деревня через время оказалась оккупирована. Всем селом ушли скрываться в лесах от немцев. Жили в «куренях». Питались тем, что можно найти в лесу. Немецкие отряды прочесывая лес взяли в плен селян. Привезли в город на железнодорожный вокзал. С весны 1942 года по осень держали людей в сараях, готовя к отправке в Германию. Освободили нас из плена партизанский отряд Болотникова. После этого вернулись в леса и до конца войны продолжали скрываться от немцев.
С освобождением территории от оккупации возвращались к мирной жизни. Все было разрушено, готовили на кострах, пашни заросли бурьяном. Пахали на плугах «запряженными» детьми и женщинами. Было тяжело, но не было страха! По окончанию войны вернулся отец.

Мы вернулись к учебе. Закончила школу, затем медицинское училище. Вышла замуж. В 1958 году переехали на постоянное место жительства в Тюмень. Работала поначалу участковой медицинской сестрой во 2 городской поликлинике. Осенью 1958 года пришла лаборантом в рентгенологический кабинет кожно-венерологического диспансера. Работала старшей медицинской сестрой отделений: кожного и закрытого. 
С основной работой совмещала партийную деятельность. Была заместителем, а потом и секретарем партийной организации. В 1965 году окончила обучение на историческом факультете вечернего университета марксизма-ленинизма при Тюменском горкоме КПСС.
В Тюменском областном кожно-венерологическом диспансере проработала 30 лет, вплоть до 1988 года.
Надежда Леонидовна Гаурих
Надежда Леонидовна – врач высшей квалификационной категории, работает в иммуно - серологическом отделе клинико-диагностической лаборатории с 1983 года.
С детства Надежда Леонидовна мечтала о медицине, о том, как она будет помогать людям.В юношеском возрасте Надежда Леонидовна теряет маму из-за неизлечимой болезни и теперь уже твердо для себя решает стать медицинским работником.
В 1975 году окончила Тюменское медицинское училище по специальности «медицинская сестра». Все время обучения в медицинском училище, Надежда Леонидовна работает в областной клинической больнице в качестве санитарки лаборатории.После окончания медицинского училища начинает карьеру медицинской сестры в гинекологическом отделении областной клинической больницы, где трудится до 1980 года. Желание работать в лаборатории заставляет Надежду Леонидовну в 1980 году перейти на работу в клинико-диагностическую лабораторию женской консультации № 4 родильного дома № 3, где она трудится до 1983 года.
Непреодолимое стремление стать доктором и приносить больше пользы не оставляет молодого специалиста, и Надежда Леонидова в 1983 году поступает на заочное отделение биологического факультета Тюменского Государственного университета.
В этом же году Надежда Леонидовна переходит на работу в Тюменский областной кожно-венерологический диспансер в качестве лаборанта. Под руководством заведующей КДЛ Валентины Васильевны Ураловой, Надежда Леонидовна постигает тайны сложнейшей диагностики сифилиса методомреакции иммунофлюоресценции.
Кроме работы в иммунологическом отделе, Надежда Леонидовна успешно осваивает работу смежных отделов КДЛ, постепенно превращаясь в опытного сотрудника отделения лабораторной диагностики.
После окончания в 1989 году Тюменского Государственного университета, Надежда Леонидовна меняет статус на врача-лаборанта иммуносерологического отдела КДЛ, где и трудится по сегодняшний день. В текущем, 2013 году, исполняется 30 лет работы Надежды Леонидовны в стенах областного кожно-венерологического диспансера.
Человек с открытой душой и золотым сердцем – так можно назвать Надежду Леонидовну Гаурих, которая с большим терпением и огромной ответственностью обучает молодых специалистов интересной и ответственной работе.
Дюндюкова Валентина Петровна
Валентина Петровна уже 43 года является сотрудником Тюменского областного кожно-венерологического диспансера. Поступила на работу в диспансер 4 августа 1971 года, после окончания ТГМИ. Принята была на должность дерматовенерологом. В диспансере первые 4 месяца проходила первичную специализацию. Сначала осуществляла прием пациентов в микологическом кабинете, затем вела дерматологический прием. Около 1,5 лет она проработала в серологической лаборатории. В 1976 году Валентина Петровна поступила в ординатуру на кафедру кожных и венерических болезней под руководством доцента А.А.Левкова. По окончанию ординатуры Валентина Петровна продолжила работу в диспансере. В 1978-1979 году была назначена на должность заведующей поликлиникой. С 1987-2002 год осуществляла руководство кожным отделением. По настоящий момент Валентина Петровна является достойным примером для подражания, профессионалом, наставником для молодых и уже опытных специалистов.